A New, Optional Way to Share and Discover Music, TV and Movies_5

Facebook und die erneute Verletzung der Privatsphäre?!

Facebook hat im Newsroom – seinem eigenem Nachrichtenblog – einen Beitrag veröffentlicht, in dem ein neues Feature vorgestellt wird. Dabei handelt es sich um die Möglichkeit, das Mikrofon während dem Schreiben eines Statusbeitrages zu aktivieren, um so Facebook erkennen zu lassen, welcher Song, welcher Film oder welche Serie im Hintergrund läuft, um diese Information in den Beitrag hinzuzufügen.

a-new-optional-way-to-share-and-discover-music-tv-and-movies_3

 

Das Problem, dass hierbei entsteht und viele als Angriff auf die Privatspähre sehen, ist folgendes: Hat ein User das Feature aktiviert, so versucht die App automatisch während des Schreibens eines Status zu erkennen, was im Hintergrund abgespielt wird. Da man es also anscheinend nicht für jeden Statusbeitrag erneut aktivieren muss, bei dem man das Feature nutzen möchte, wird nicht gewährleistet, dass das Feature nicht auch aufnimmt, wenn man gerade keinen Statusbeitrag postet.

Das sind allerdings nur vage Vermutungen, denn ich bin auch kein Fan davon, Leute, Firmen, Applikationen an den Pranger zu stellen, ohne irgendeinen Beweis zu haben. Die Funktionalität ist jedenfalls gegeben, ob sie ausgenutzt wird, ist eine andere Frage.

Ein kleiner Hoffnungsschimmer: Facebook hat selbst auf Kritik reagiert und versucht einige „Myths“ von Usern zu widerlegen. Facebook hat Folgendes über das Feature versichert:

  • Es ist komplett optional
  • Es werden keine Audiodateien oder Konversationen gespeichert
  • Das Mikrofon wird immer nur für 15 Sekunden genutzt
  • Facebook wird nicht automatisch posten, was man gerade hört
  • Die Informationen, die bei Benutzung des Features an Facebook gesendet werden, werden genau so gehandhabt wie andere Statusbeiträge: Können also jederzeit gelöscht werden.

Was noch zu sagen ist, ist, dass die App im Hintergrund laufen müsste, um, wenn sie es denn täte, Konversationen des Users und andere Audioquellen aufzunehmen, ohne, dass der User davon wissen würde, oder sich wehren könnte. Das könnte man verhindern, indem man die vollständig schließt, wenn man sie gerade nicht benutzt. Das wird allerdings eine Möglichkeit sein, die wohl, wenn sie wirklich die einzige Möglichkeit, neben dem Deinstallieren der App, ist  nicht sehr gut bei den Usern ankommt.

Um sich bereits vorher dagegen zu wehren, laufen bereits Petitionen, die dagegen vorgehen möchten. In dieser Petition wird ebenfalls darauf hingewiesen, das Facebook zwar selbst versichert, dass die Daten vertraulich behandelt werden, man trotzdessen Facebook aber nicht vertrauen sollte.

 

It's only fair to share...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on RedditEmail this to someoneShare on Tumblr

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.